先週日曜のおやつに焼いたパウンドケーキ☆
パウンドケーキは全ての材料が1ポンドで作られる事からその名前が付いていますね。
小学生の時に、料理番組でパウンドケーキを紹介されてて
「これ簡単に覚えられる!作れそう!」
って思い、そっからずっと作ってました♪
学校の先生が家庭訪問に来る日も、
家に帰って速攻作って先生に食べてもらう。
子供の時からそんなのが好きなんだなー
基本材料は、
バター・砂糖・玉子(1個)・小麦粉
全部50gと考えますが、
今はそれにアレンジ加えてます。
(ちなみに1ポンドは453.59237g)
今回作ったのは
プレーンと抹茶です(^O^)
たまにココア味も作ります♪
○パウンドケーキ○
(14㎝×6㎝×5㎝のパウンド型)
*材料は室温に戻しておく!
バター 75
砂糖 60
全卵 1個
卵黄 1個
豆乳(or牛乳) 大匙1
+
[プレーン味]バニラエッセンス&小麦粉75g
[抹茶味]小麦粉70g&抹茶5g
[ココア味]小麦粉60g&ココア15g
(小麦粉(抹茶味とココア味は混ぜて)ふるっておく)
バターを泡だて器で混ぜる。(必ず室温にもどして柔らかくしておく)
砂糖を加えて混ぜる。
溶いた、全卵&卵黄に豆乳を加えて
少しずつ混ぜていく。
(プレーン味はここでバニラエッセンス)
ふるっておいた小麦粉を入れてへらで切るように混ぜる。
オーブンは170~180度に予熱。
オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ(真ん中へこませる)
40~45分焼く。(うちは43分+余熱)
竹串で刺して、生地がついてこなかったら完成。
(カップケーキ型は25分)
☆☆☆☆☆
パウンド型はいろんな種類がありますが、
私は14㎝×6㎝×5㎝の型3つと
17㎝×8㎝×7.5㎝の型を一つ持っています☆
同じ味をいっぱい作る時は材料を2倍にして
(焼き時間5~10分延長)
17㎝型のを使い、
色んな味を作る時はこの材料で
14㎝型ので種類分けします☆
焼き方も、カリッとさせたい時は180度で時間短め。
しっとりさせたい時は170度時間長め。
180度で15分
170度で30分ってのもあります。
作っていくうちに、自分流のレシピややり方が出来てきますよね♪
色々実験。
それが面白い。
1つのレシピでも、バリエーションが広がるのは奥深いところですね。
多分、私は食べるよりも研究するんが好きなんだと思う。
だから食べてもらう人が必要!笑
みんな付きあわせてゴメンね(^_^.)