なんだか寒くなったり暑くなったりと温度変化が激しいですね。
皆様、体調崩されていませんか??
5月も後半・・
そろそろ本格的な暑さにも備えないとですね。
暑い時と言えば冷奴。
私は豆腐にいろいろ乗せてしまいます(^O^)
一番上にのっかってるのは「梅びしお(練うめ)」
梅干しも酸っぱ味なので大好き!
梅干しの塩抜きをして、少量のさとう・みりんで作りました。
○梅びしお○
梅干し 10つぶ(一晩水につけとく)
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
塩抜きした梅干しを裏ごし。
ホーロー鍋に入れて、砂糖・みりんを入れて弱火でとろとろになるまで。
冷ましてからホーロー容器(もしくはガラス瓶)で保存。
暑い時は、梅味でさっぱり!
冷しゃぶにも合いそう♪