゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆材料゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
(約27㎝正方形サイズの生地)
卵黄・・・5個分
卵白・・・5個分
砂糖・・・80g
豆乳・・・80CC
オイル・・・65CC
★薄力粉・・・75g
★ココア・・・30g
★ベーキングパウダー・・・5グラム
(★はふるい合わせておく)
(中に挟む生チョコ)*通常よりやわらかめ
チョコ・・・約90g(お好みで)
生クリーム・・・50CC
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゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆作り方゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
(約27㎝正方形サイズの生地)
卵黄・・・5個分
卵白・・・5個分
砂糖・・・80g
豆乳・・・80CC
オイル・・・65CC
★薄力粉・・・75g
★ココア・・・30g
★ベーキングパウダー・・・5グラム
(★はふるい合わせておく)
(中に挟む生チョコ)*通常よりやわらかめ
チョコ・・・約90g(お好みで)
生クリーム・・・50CC
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゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆作り方゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
①卵白は砂糖40gを徐々に加えてメレンゲにする。
②卵黄は湯煎にかけながら、砂糖40gを入れて白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる。
③②に豆乳・オイルを徐々に加えてその都度混ぜる。
④③にふるっておいた★(粉類)をふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
(オーブンは170度に予熱)
⑤④にメレンゲを1/3入れて泡立て器で馴染ませ、残りのメレンゲをいれヘラで切るように混ぜる。
⑥全体がふんわり混ざったらオーブンシートを敷いた型へ流し込み、170度に予熱したオーブンに入れて5分焼く。
⑦5分後、温度を160度に下げて25分焼く。(シフォン型の場合は35分~40分)
⑧焼き上がったらすぐ取りだし、生地の上にオーブンシートをかけて逆さにして冷ます。(20分以上は冷ます)
⑨冷ましてる間に生チョコ作り。
チョコを湯煎にかけてゆるめ、温めた生クリームを入れて完全に溶かす。
⑩⑧の生地から最初に敷いてたオーブンシートを剥がし、手前斜め45度スライスし生チョコを全体に塗る。(手前は山がたに少し盛る)
⑪後で敷いたオーブンシートを使って、手前から巻いてできあがり。
②卵黄は湯煎にかけながら、砂糖40gを入れて白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる。
③②に豆乳・オイルを徐々に加えてその都度混ぜる。
④③にふるっておいた★(粉類)をふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
(オーブンは170度に予熱)
⑤④にメレンゲを1/3入れて泡立て器で馴染ませ、残りのメレンゲをいれヘラで切るように混ぜる。
⑥全体がふんわり混ざったらオーブンシートを敷いた型へ流し込み、170度に予熱したオーブンに入れて5分焼く。
⑦5分後、温度を160度に下げて25分焼く。(シフォン型の場合は35分~40分)
⑧焼き上がったらすぐ取りだし、生地の上にオーブンシートをかけて逆さにして冷ます。(20分以上は冷ます)
⑨冷ましてる間に生チョコ作り。
チョコを湯煎にかけてゆるめ、温めた生クリームを入れて完全に溶かす。
⑩⑧の生地から最初に敷いてたオーブンシートを剥がし、手前斜め45度スライスし生チョコを全体に塗る。(手前は山がたに少し盛る)
⑪後で敷いたオーブンシートを使って、手前から巻いてできあがり。
(トッピングに生クリーム。無くてもOK)
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(オーブンによって、焼き上がりが違います。
持っているオーブンの癖を踏まえ設定温度10度前後変えてください)
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(オーブンによって、焼き上がりが違います。
持っているオーブンの癖を踏まえ設定温度10度前後変えてください)