2019年1月18日金曜日

生チョコロールケーキ

生チョコロールケーキ








































゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆材料゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
(約27㎝正方形サイズの生地)
卵黄・・・5個分
卵白・・・5個分
砂糖・・・80g
豆乳・・・80CC
オイル・・・65CC
★薄力粉・・・75g
★ココア・・・30g
★ベーキングパウダー・・・5グラム
(★はふるい合わせておく)

(中に挟む生チョコ)*通常よりやわらかめ
チョコ・・・約90g(お好みで)
生クリーム・・・50CC

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆作り方゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
①卵白は砂糖40gを徐々に加えてメレンゲにする。

②卵黄は湯煎にかけながら、砂糖40gを入れて白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる。

③②に豆乳・オイルを徐々に加えてその都度混ぜる。

④③にふるっておいた★(粉類)をふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる。

(オーブンは170度に予熱)

⑤④にメレンゲを1/3入れて泡立て器で馴染ませ、残りのメレンゲをいれヘラで切るように混ぜる。

⑥全体がふんわり混ざったらオーブンシートを敷いた型へ流し込み、170度に予熱したオーブンに入れて5分焼く。

⑦5分後、温度を160度に下げて25分焼く。(シフォン型の場合は35分~40分)

⑧焼き上がったらすぐ取りだし、生地の上にオーブンシートをかけて逆さにして冷ます。(20分以上は冷ます)

⑨冷ましてる間に生チョコ作り。
チョコを湯煎にかけてゆるめ、温めた生クリームを入れて完全に溶かす。

⑩⑧の生地から最初に敷いてたオーブンシートを剥がし、手前斜め45度スライスし生チョコを全体に塗る。(手前は山がたに少し盛る)

⑪後で敷いたオーブンシートを使って、手前から巻いてできあがり。

(トッピングに生クリーム。無くてもOK)

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
(オーブンによって、焼き上がりが違います。
持っているオーブンの癖を踏まえ設定温度10度前後変えてください)

〇スイートポテトロールケーキ〇

〇スイートポテトロールケーキ〇 (スイートポテト) ☆材料☆ さつまいも・・・250 きび砂糖・・・17g(さつまいもの約7%) 豆乳or牛乳・・・60gさつまいもの約25% 卵黄・・・(さつまいも300gまでは)1個 (450gまで)2個 ...